Домой      Карта сайта [Главная]   [Карта сайта]   [Годовой отчет]  



   ФГОУ СПО
"Брюховецкий аграрный колледж"

Главная  /  Из истории колледжа  /  Начало (1908 – 1943 г.г.)

             

agrokolledg.web-box.ru

НАЧАЛО

(1908 – 1943 г.г.)

К началу XX века получило развитие профессиональное начальное образование. Возникла необходимость в открытии новых школ, средних специальных учебных заведений. В 1908 году в станице Брюховецкой на средства купца В. Викторова было построено ремесленное училище для детей иногородних.

Это двухэтажное кирпичное здание до сих пор украшает нашу центральную улицу Красную.

Наряду с грамотой учащиеся ремесленного училища получали необходимые в те времена профессии. Здесь готовили бондарей, слесарей, токарей, кузнецов для сельскохозяйственного производства. Старожилы рассказывают, что училище готовило мастеров высокого класса, умельцев «золотые руки». Учителя передавали своим воспитанникам секреты мастерства и зажигали их своим энтузиазмом и патриотизмом.

Уже в 1917 году в Брюховецком ремесленном училище был образован Союз рабочей молодежи – прообраз первых комсомольских ячеек. Сами же комсомольские ячейки появились позже, в феврале 1920 года, сразу в нескольких станицах: Брюховецкой, Новоджерелиевской, Переясловской, Батуринской.

Из воспоминаний первой комсомолки Брюховецкого района Прасковьи Семеновны Трофименко:

– В 1921 году ячейка РКСМ станицы Брюховецкой стала инициатором сбора хлеба для голодающего населения Поволжья. Комсомольцы Брюховецкой первыми в крае по призыву партии отправили туда эшелон хлеба. В июле 1924 года состоялась первая комсомольская конференция, которая положила начало районной комсомольской организации. А в 1924 году силами отрядов бойцов частей особого назначения, состоявших в основном из комсомольцев, ликвидирована опасная банда Курбатского. Помню имена первых комсомольцев-брюховчан: Семен Лукинов, Андрей Виток, Михаил Безнощенко, А. Воронежская, Виноградова, Л. Сироткина, М. Воронежская, М. Лисогурский.

Октябрьская революция 1917 года внесла много нового в народное образование.

Из Конституции РСФСР, ст. 45:

«Граждане РСФСР имеют право на бесплатное образование: начальное, семилетнее, профессионально-техническое, специальное, высшее, вечернее, заочное».

Из обращения Народного комиссара по просвещению А.В. Луначарского от 29 октября 1917 года:

«Волею революционного народа я назначен народным комиссаром по просвещению. Дело общего руководства народным просвещением остается за центральной государственной властью, поручается комиссии по народному просвещению, председателем и исполнителем является народный комиссар.

Всякая истинно демократическая власть в области просвещения в стране, где царит безграмотность и невежество, должна поставить своей первой целью бороться против этого мрака. Она должна добиться в кратчайший срок всеобщей грамотности путем организации сети школ, отвечающих требованиям современной педагогики и введения всеобщего обязательного и бесплатного обучения, а вместе с тем, устройства ряда таких учительских институтов и семинарий, которые как можно скорее дали бы могучую армию народных педагогов, потребную для всеобщего обучения населения необъятной России».

Народный комиссар по просвещению А.В. Луначарский, «Сборник декретов», вып. 1, ст. 156-159.

Так началась новая эра в России. Ленинский лозунг «Учиться, учиться и учиться» набирал силу. Вся страна села за парты. Была проведена огромная работа по образованию, подъему культурного уровня крестьянина. В дореволюционной станице Брюховецкой более трех четвертей населения было неграмотным. Люди рождались, жили и умирали, не прочитав ни одной книги, не написав ни одного письма.

В тридцатые–сороковые годы образование уже стремительно ушло вперед. Продолжало жить и ремесленное училище. Только называли его трактороучем. Здесь готовили трактористов и проводили курсы бригадиров тракторных бригад. В стране еще продолжался всеобуч. Молодой стране Советов нужны были грамотные специалисты.

Появились первые зерноуборочные машины. На них нужно было уметь работать. Если в первые годы коллективизации в одной упряжке были быки и техника, то уборка по-новому требовала определенных знаний.

С 10 февраля по 1 апреля 1932 года при Брюховецком трактороуче состоялись первые курсы механиков. После их проводили не раз. Но именно 1932 год запомнился тем, кто работал тогда на тракторах. Они давали установку и программу на много лет вперед.

Техника но полях появилась тогда, когда на Брюховецкой земле появились колхозы. Это случилось 29 декабря 1929 года на общем сходе представителей ТОЗов. В станице Брюховецкой все товарищества объединились и создали колхоз-гигант «Ленинский завет». Правление колхоза располагалось в здании Сельхозтоварищества. Сегодня на его месте построен районный узел связи и мебельный магазин.

Профессия механизатора до войны считалась самой почетной. В ноябре 1940 года состоялся 7-й выпуск токарей Брюховецкой мехшколы.

Был воскресный день 1941 года. В Брюховецких колхозах начиналась уборочная страда. Хлеба выдались тучные. Колос звонкий, полновесный. Механизаторы начали выводить на поля жатки, комбайны. Выехали трактористы с плугами, чтобы вспахать освобождающиеся земли, засеять их пожнивными культурами. Стояла жара, высоко в небесной синеве пели жаворонки. Колхозницы вязали снопы и пели песни про Кубань вольную да степь раздольную.

Вдруг из станицы во весь опор вылетел наездник на коне и поскакал в степь. Женщина, разогнув спину, проводила его взглядом. «Лихой парень», - сказала про себя и опять принялась за работу. Она еще ничего не знала. А верховой скакал от бригады к бригаде и сообщал страшную весть: «Война!»

Мужчины, еще не совсем соображая, как поступать, отряхивали с себя полову, доставали кисеты, дрожащими руками крутили цигарки. Женщины с горькими слезами повалили в станицу.

Возле здания станичного Совета, у колхозных правлений люди собирались на митинги. Оторванные от мирного труда, они слушали тревожные речи, сами выступали перед товарищами. И каждый давал клятву не пощадить жизни во имя Отчизны, уничтожить фашистскую нечисть. Давали строгий наказ тем, кто оставался «на хозяйстве», работать самоотверженно, крепить экономическую мощь страны, помогать Красной Армии бить врага.

Митинги были, как правило, короткими. Прощались с женщинами и детьми отцы. Глотая скупую мужскую слезу, закидывали за спину котомки, садились в брички, грузовые полуторки, покидали станицу.

Далеко шли вслед за ними родные, потом долго стояли на степной дороге. Стояли до тех пор, пока за серой пылью не исчезал конный караван и молча возвращались в поле. Там их ждал как-то сразу осиротевший, поникший на ниве неубранный хлеб. С каждым днем редели мужские ряды колхозников в поле. На место мужчин становились женщины, дети, старики.

Организовались женские бригады, которые взяли на свои плечи все тяжелые работы механизаторов. Собрались солдатки как-то возле МТС. Вышел к ним главный инженер Иванов. Объявил, что намерены они открыть женские курсы трактористок.

– Веди, Петрович, на курсы, чего размышлять да нас уговаривать, - сказали дружно колхозницы. И начали учиться и работать сразу.

Из воспоминаний Раисы Семеновны Шефранской:

– Всего около 20 трактористок заменили на разных машинах своих мужей, братьев, отцов. Не остановились агрегаты в поле, не остался хлеб на корню, не осталась незасеянной нива. А осенью женщины вязали теплые перчатки, шили шинели, телогрейки и отправляли их на фронт. Каждая семья ждала вестей оттуда, где бушевало пламя пожаров, не затихали взрывы снарядов, где смерть ходила рядом с жизнью.

Из воспоминаний Анны Ивановны Кондрахиной, жительницы станицы Брюховецкой:

– Трактористкой я стала в первые месяцы войны. Вместе со своими подругами, Марией Рыбалко из колхоза «Ленинский завет», Пелагеей Онучко из колхоза имени Кагановича, я работала в полеводческой бригаде колхоза имени Буденного.

Мои подружки и другие девушки окончили месячные курсы трактористов при Брюховецкой школе «Трактороуч» (сегодня – аграрный колледж). Вечером учились, а ночью и днем работали. В годы войны мы находились на трудовом фронте. Скучать было некогда. Выручал трактор ЧТ3, шла рабочая круговерть: пахота, сев, уборка, ремонт. Вы спросите, как отдыхали? Время оставалось только на сон: поспим три-четыре часа, и в поле. Привычно гудит мой трактор, рядом подруги пашут: Раиса Александровна Ермак, Нина Михайловна Заика, Мария Семеновна Борисенко. Им помогали девушки-прицепщицы: Евдокия Задорнова, Наталья Чернышева, Анна Наливайко.

Тракторов в МТС было мало, пахали на лошадях и быках, даже на коровах.

Дети двенадцати-четырнадцати лет также работали в бригаде. Собирали обоз из восьми-десяти подвод, запряженных быками. На первой и последней ехали старики, а в середине мальчишки. Они были погонщиками. Так зерно возили на элеватор. Урожаи по тем временам были хорошие.

Когда война приходила на нашу землю, вместе с другими девушками мы разбирали трактора, закапывали их в землю. После освобождения раскапывали, и снова шла ударная работа для фронта, для Победы.

В 1943 году правительством было выделено Кубани 3900 тракторов, 450 комбайнов, 340 автомашин и другой сельскохозяйственной техники.

Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб экономике нашей страны. Только в станице Брюховецкой за годы оккупации (1942 – 1943 г.г.) были разгромлены и сожжены МТС, элеватор, мельница. Была взорвана железнодорожная станция и пути возле нее. Разорены колхозные бригады, животноводческие фермы, сожжен школьный инвентарь.

Война стоила советскому народу больших человеческих жертв. Погибло 20 миллионов людей. В том числе около 800 человек из станицы Брюховецкой.

Новости

В данном разделе новостей нет.
Специальности · Структура колледжа · Фотоальбом
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS